欢迎进入中国昌吉网!

当前位置: 频道精选 > 经济 > 金融

人民银行昌吉州分行三举措践行“征信为民”服务理念

发布时间:2023-10-11 11:58:10 来源:昌吉日报

  中国昌吉网讯(通讯员陈璇报道为践行“征信为民”的服务理念,人民银行昌吉州分行聚焦征信服务中的“堵点”和“难点”,坚持问题导向,凝心聚力、主动作为,优化个人和企业信用报告查询便民服务工作,进一步强化辖内征信日常监管,推动征信服务全方位满足社会需求。

  人民银行昌吉州分行积极推动自助查询机一体化升级工作,截至目前,该行全辖区(含米东区、五家渠市)已升级布放29台自助查询一体机,全州各县域均可现场查询企业和个人信用报告,实现征信查询服务“就近查”。该行指导全辖区建设银行各网点使用智慧柜员机查询信用报告,提高征信查询办理速度,提升公众体验感及满意度。截至9月中旬,今年该行辖内各查询点已累计提供个人信用报告查询服务95685次,自助查询占比99.79%;累计提供企业信用报告查询服务2297次,自助查询占比55.6%,较好地满足了信息主体的安全便捷查询需求。

  人民银行昌吉州分行坚持线上线下宣传并举,持续加大线上查询宣传力度,借助地方新媒体及商业银行微信公众号、抖音等宣传媒介,大力宣传各代理网点、建设银行智慧柜员机、云闪付APP、网上银行等查询渠道,全方位展示自助查询“在哪查”“怎么查”。同时,该行组织全辖区金融机构征信从业人员面向社会公众和企业宣传征信在线查询操作流程,有力加快征信自助查询向群众及企业等信息主体的普及推广。

  人民银行昌吉州分行积极督促承担代理自助查询服务的商业银行加强查询机的日常维护,推动制定自助查询机管理工作细则,明确管理职责,加强考核管理,确保辖内各代理网点查询服务合规运行,为公众提供优质高效的征信查询服务。该行还定期组织开展征信查询风险排查工作,重点针对征信信息安全、查询服务等方面的风险隐患开展排查,制定应急处置方案,对相关人员开展突发事件应急基本技能培训,增强应对处置能力,避免突发事件造成负面影响,为征信业务合规、安全、有序提供保障。

友情链接