欢迎进入中国昌吉网!

当前位置: 频道精选 > 人物 > 时代风采

劳动者之歌|退役军人唐培鑫带领退役军人抱团闯市场

发布时间:2023-12-11 11:42:01 来源:昌吉日报

  唐培鑫(右)在新疆疆军汇供应链管理有限公司查看货品情况。

  中国昌吉网(记者 喻兰 文/图

  他从部队副团级干部岗位上退役后,本可以赋闲在家,但他不安于现状,又投身商海。他带着军人的情怀,带领退役军人抱团闯市场,将事业做大做强。他就是新疆汇朋消防工程有限公司总经理、新疆疆军汇供应链管理有限公司董事长、新疆鑫汇朋咨询策划服务有限责任公司主要控股合伙人唐培鑫。

  11月20日,记者在新疆汇朋消防工程有限公司见到了唐培鑫,52岁的他身材魁梧,戴着一副眼镜,儒雅中透着干练。

  吃过别人不诚信的亏,但以诚信要求自己

  唐培鑫当了25年兵,2014年退役后,他在家闲了半年,就在这时,在武汉创业的同学向他发出邀请。老同学正好经营与消防相关的业务,这也正是唐培鑫的老本行。实地考察后,他决定在昌吉开办分公司,于是他就和4名退役军人合伙成立了武汉惠朋智能科技有限公司新疆分公司,主要承接消防和安防工程。

  没想到,刚开业不久就遇到了难题。2015年,公司承接了一个消防工程,项目金额1000万元。甲方支付了30万元工程款后,就不断催促施工,唐培鑫无奈决定先垫付资金,可是等项目进行到一半时,甲方的资金还是无法到位。工人等着要工钱,材料商催着要材料款。那段时间,唐培鑫整晚睡不着觉,他后悔过、动摇过、抱怨过,但还是打起精神继续想办法。“哪里有随随便便的成功。”他总是这样鼓励自己。

  既然签了合同就得把活干完,唐培鑫延续在部队“啃硬骨头”的作风,靠着向朋友、战友借钱,把工程干完。

  虽然吃过别人不讲诚信的亏,但是唐培鑫在发展业务时,还是以诚信要求自己。

  有远见有胸怀,善于鼓励员工发挥长处

  经过几年的发展,公司有了一定实力,唐培鑫也积累了更多经验。2018年10月,他成立了自己的公司——新疆汇朋消防工程有限公司,自主经营,自负盈亏。随着业务的不断发展,公司经营范围增加了消防维保、检测评估、灭火器维修和消防器材销售等。

  唐培鑫说:“之前只做消防工程,项目金额较大,一旦被拖欠工程款,公司的处境就会很艰难,多做些其他业务,能更好地保证公司正常运转。”

  在商海打拼的几年,唐培鑫不断学习股权、经营管理、法律方面的知识。在他的办公桌上,摆放着许多经营方面的书籍,有些书被翻得起了毛边,有些书的书页被折起一角……说起企业管理,唐培鑫告诉记者,合伙做生意,最重要的是要有博大的胸怀。遇到事情他总是愿意和大家商量,以德服人、以理服人,这样才能带领人、管住人、用好人,最终凝聚起人心。“唐总做事踏实认真,善于发现员工的长处,能让员工放心大胆地干。”这是员工对他的评价。

  目前,新疆汇朋消防工程有限公司已经开设了6家分公司,业务涉及全疆。

  借着乡村振兴的机遇,涉足农产品销售

  好风凭借力,扶我上青云。借着国家实施乡村振兴战略的大好机遇,唐培鑫敏锐地察觉到,特色农产品销售蕴含着无限商机。

  2021年3月,唐培鑫带领12名退役军人共同出资成立了新疆疆军汇供应链管理有限公司。今年,该公司又与昌吉州供销社合作,打造了昌吉州农副产品直销店,主要经营援疆省份名特优农产品、新疆名优特产、昌吉特色农产品等,产品种类达2000种。

  打造就业创业园,助力退役军人就业

  为退役军人做些事,一直是唐培鑫创业的初衷。他带着退役军人一起闯市场,帮助他们走出军营、融入社会。

  今年,唐培鑫发起成立了新疆鑫汇朋咨询策划服务有限责任公司。该公司主要开展红色研学旅行教育、各类安全培训、心理及家庭教育培训等。目前,该公司开设了6大类54门特色红色研学、教育培训等课程,拥有20余名教育培训合作专家和15名固定军训团建金牌教练,其中大部分工作人员和讲师都是退役军人。

  唐培鑫还联合其他企业,打造了由退役军人和退役军人企业共同参与的就业创业园,目前已经有9家军创企业入驻。这些企业通过在全疆设立分公司和项目部等形式,间接带动40名全疆各地退役军人就业。目前,唐培鑫的3家公司有51名员工,其中36名是退役军人。

  唐培鑫一直在坚持,一直在努力,凭借着在部队培养出来的坚强毅力,带领退役军人不断开拓市场,创造更加美好的明天。

友情链接